注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原创】元方,你怎么看  

2013-10-05 09:17:23|  分类: 那些该或不该的言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

不以善小而不为,不以恶小而为之

----从国庆出游说起

 

                文字//琉璃记忆

 

     国庆第一天,收到腾讯发来的两条新闻:《长假首日频频出现不文明现象》,并附了两组图片,一组是一女士骑上木马拍照,另一组是一男士攀爬上银杏树摘银杏。

当时心里咯噔了一下,有写字的欲望和冲动,但转念一想,会不会小题大做,应该是个别现象,还是不写了。

昨晚,看到央视3套新闻视频:四川九寨沟旅客滞留,游人不满恶打司机。我辗转难眠。

今早,打开网页,不得不敲起了键盘:

10111万名从全国各地赶来的群众冒雨参加了北京天安门升旗仪式。当时场面之壮观,可想而知。然而就在这庄严而神圣的时刻,让我们看到了很多不文明的行为。他们当中很多在争相用相机、手机拍照摄影,大口地吃着零食,高声地嬉笑交谈……,等他们纷纷散去后,留下的更是一片狼藉,废报纸、饮料瓶、食品包装袋……到处都是,最密集处甚至露不出地面。最后150名保洁人员人手一把扫帚,2辆清扫车,2辆垃圾收集车,以拉网式的作业方式用了30分钟才将残留、重约5吨的垃圾全部清除。据悉,这还不是历年之最。

102,贵州西江千户苗寨景点,在下午5点多中的一场苗族风情歌舞演出,吸引了几千人观众的观看,当演出进行到原生态苗家歌曲演唱时,几位观众为了座位发生口角,最后双方大打出手,场面一度混乱。

在北京前门东侧路,人们互帮互助攀爬栏杆过马路,而地下通道就在前方不到50米处。

我还隐隐记得,五一时的一副图片:五名男性游客在某公园一角并排撒尿,场面十分壮观。

······

无需再列举更多的事实了,仅这些,就足以令我们触目惊心!

中国自古以来就是礼仪之邦,有着华夏5000年的灿烂文化。国庆长假,合理调节身心,适度出游,本是一件好事,但是当我们在庄严的国旗下看到5吨垃圾时,当我们在绣湖公园看到有人大模大样公然攀摘白果时,当我们在长沙烈士公园看到游客席地而坐随意谈笑垃圾遍地时,当我们在天安门广场毛主席相片前互帮互助攀爬栏杆时,当我们在公园一角瞥见五位帅哥并排撒尿时,我实在想象不出这是一个有着几千年文明历史的文化古国国民所为!

有时候,看着国外某些景点用中文提示牌温馨提醒“请注意行为文明”,我痛恨不已,恨不得砸掉牌子,但是今天,我没有力气举起手中的石头(假如我手中有石头的话),我只能低下我高贵的头颅,沉默不语。

记得“九一八”那天,我在全校的广播里做了一次报告:不忘国耻,立志报国。82年前,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。

今天,把“九一八”事变与国庆并提,似乎有些不妥。中国现在是泱泱大国,无论是综合国力还是其它,今天的日本也不敢轻举妄动。只是,当年的痛苦我们还隐隐作痛,而今天,国人出游时的举手投足让我很是担心。

中国地大物博,人口是世界之最。而我想说的是,我们想得到的,不仅仅是人口之最。我们希望,我们的国人在文明礼仪、在爱护环境、在以身作则等等方面都是可以让我们昂首挺胸的!

我们自幼教导孩子,要讲究卫生,要讲究礼貌,要与人为善,要宽容大度。可是我们自己做得如何呢?为座位大打出手,为方便一时之急就地大小便,为懒得多走一步攀越栏杆,为尝到银杏而随意攀摘,甚至有人在出事的尸体边照相留念!

呜呼,实在无法可想!梁启超说:少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。而少年之成长,与我大人的一言一行息息相关。今日之大人,其行直接影响少年,而今日之少年,又影响着下一代下下一代。如此循环,实在是不敢想象!

当一个扎堆拥挤的人群失去了自律意识与公德精神时,我们发现,人们会变得更加随意和放纵;失去了自律和他律的约束,群体中的个人会变得更加的自私,不管不顾公共秩序,进而拉低公共环境的品味和档次。

节庆期间,要求公共场所管理人员对所有有违公序良俗的事件,都一一进行监督和制止是不现实的,这时,相识或不相识的游客能否起到一个善意提醒或以身作则的角色扮演就非常重要。在公共场合中,好的榜样不一定能起到净化环境的作用,但坏的榜样一定会诱发和引导坏行为发生的概率。所以,从这个角度上讲,国庆与其说是人们旅游和休闲的代名词,不如说是一次关于国民素质的大考问。

   国庆长假出游中的种种不文明行为,甚至为芝麻小事暴力相加等等“丑行”,再次说明,经济发展可短期提升,然而国民文化素质提升非一朝一夕,要靠你靠我靠我们每一个人,以自身行动来做出最有力的榜样。

无意批评任何一个善良的老百姓,只是想让国庆长假出游真正成为一次开心的心灵之旅。不以善小而不为,不以恶小而为之。从我做起,从你做起。

      

【原创】元方,你怎么看 - 琉璃记忆 - ≌飘雪≌ 小屋

           长沙市烈士公园里游客扔掉的垃圾随处可见

 

【原创】元方,你怎么看 - 琉璃记忆 - ≌飘雪≌ 小屋

生命,怎堪如此重负

 

【原创】元方,你怎么看 - 琉璃记忆 - ≌飘雪≌ 小屋

美丽的湖边,不太美丽的人们

 

 

 

                               

【原创】元方,你怎么看 - 琉璃记忆 - ≌飘雪≌ 小屋

 

                   10月1,天安门前观看完升旗仪式后

 

                

【原创】元方,你怎么看 - 琉璃记忆 - ≌飘雪≌ 小屋

                                      北京前门东侧路,人们互帮互助,攀爬栏杆

 

                 

 
                                                                                     【谢谢关注,谢绝转载】

 

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017