注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【琉璃记忆】夏至未至  

2013-06-24 22:32:00|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ======================== 复制开始处=======================

 

 

 
 

 

 夏至未至

文字//琉璃记忆

 

   携着一场夏雨的淋漓,终究看到了远山的清丽。

   江南之外,旧式的楼阁层层叠叠,夹杂着绿树,和树叶里泛出的青光。黄昏,被拉扯得有些暗,忽而就像是走进了江浙的乌篷船,说不出的惆怅。

   一路的电闪雷鸣,似乎要将世界吞噬。这雨,竟是大到无处可逃。

 

   网易朋友说,很久没看到你的文字了。

   是的。有日子不写了。繁芜中,夏至未至时,开始逃离。伊也说,不想为文字所累。一个人,安然静时光。城池没了,可以重新修葺,心情丢了,再也找不回来。

   就在这样的初夏,走走停停。回首,竟然忽略了很多的美好。伊说,也许你可以看看《致我们终将逝去的青春》,值得一观。这才想起,有多久没看电影了。

   一切都在生长着。一切都在消遁着。就像春天万物的生根发芽和冬天的销声匿迹,自然而规律。花,离开枝头,低到尘埃,给了秋一个最深情的拥抱。而,亲爱的,我又能给你些什么呢?不能写字,不能歌唱,不能深情看着你的文字,不能兑现你要的诺言······

   只能这样,只能这样了。允许我轻哼一些我喜欢的句子,不管是诗还是散句,不要格律,不要文言。我只想把日子写在句点之间,在夏至未至,趁着偶尔的停留,聆听自然的声音,聆听山那边传来的轻轻吟唱。

   时光流水般的逝去,看着学生一个个背着背包离校,才知道,原来又一个夏天即将离我们而去。仿佛只是转眼,那个曾经在妈妈怀里撒娇的臭小子竟然初中毕业了。

   平凡若我,似一粒尘埃。很久没有这样的暴雨了,整个世界被洗礼得似乎一下子绿了,清了,静了。而我,脑子里会突然有一些很奇怪的念想,如果真被玛雅人言中,世界末日就在这个黄昏的暴雨中来临,我们最后惦念的人,会是谁。

   从“飘雪”到“琉璃记忆”,再到“子墨”,是不是潜藏着心底最真实的声音。无需诠释,每个人都下意识的知道自己要什么,逃什么。纷纷繁繁中,春走了,夏来了,秋近了,冬隐匿了。那些雪飘时节的静美,那些若有若无的遗忘的印记,像墨点一样深刻在书页,组成不是诗歌的轻吟浅唱。

   听风,吟。花离,染。命运注定我们向左向右,那就沿着台阶,一步一步,走致心的城池。不能拉长人生的长度,那就试着拓展生命的宽度。与其在落花飘地之时扼腕叹息,不如仰天看飞鸟怎样展翅留痕。

   远山的青黛,已然像是被墨泼过,浓到化不开。夜,也愈来愈黑了。敲打一些不知所云的文字,暗暗祈祷,你若晴天,我便安好。这样想着的时候,竟又有些心安理得起来。 

 

                        【注】伊,即网易才女伊人 http://yujian20071124.blog.163.com/

飘然~若语 边框

飘然~若语边框 - ywnn - 飘然~若语飘然~若语边框 - ywnn - 飘然~若语

 

 
     
  

 

 

 

 


======================================复制结束处 ========================================


  评论这张
 
阅读(619)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017