注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【琉璃记忆】 从今天起,做一个读书人  

2013-06-10 19:59:29|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

================================5==========================

 从今天起,做一个读书人

                     ---写在首届“诗尚文学艺术沙龙"之后
                                                           文字 // 琉璃记忆
    【一】   
      初夏。雨后的阳光淡淡的,洒在这一片小院里。小院不大,但很整洁,干净。灰色的凹凸纹理的墙砖,古色古香的木凳木桌,以及圆桌上摆放的两盆我叫不出名字的花,这一切,无不在向我们传递着一种信息:这是一个很用心的主人,细心中有随意,安然与淡定并存。
      往里走,就直接进入耀旭书屋了。电脑里正播放着轻音乐,桌子上摆放着三两盘水果,有一盘是农村纯天然李子,个儿特别小,但脆中略带酸甜,看着就让人流口水。最令人欣羡的是,那做背景墙的书柜里,摆满各种各样的书,有很多是我不曾见过的。
       我随意翻看了几本,《海子自传》,《泰戈尔散文集》,还有耀旭老师多年前出版的《诗·语言·写作者》。我是一个极其懒惰之人,天生有一股惰性,尤其不喜好读书,更不曾买书。许是课堂里的课本已经让我们疲惫,所以闲下来有些逃避甚至抵触了。当我坐在耀旭书屋翻看杨黎的《一起吃饭的人》这本毛边书的时候,我突然觉得自己从前是多么的渺小和幼稚:谁的书都不愿意看,只是读自己文字的人其实是多么孤独。
      说实话,海子的诗我只读过《面朝大海,春暖花开》,还是在教本里和学生一起学习的。但我却真真实实的爱上了诗里的味道,:从今天起,喂马,劈柴。······面朝大海,春暖花开。我仿佛看到了留满络腮胡子的海子正和他的心上人一起喂马,劈柴,面朝大海,春暖花开。只是这春光样的美景却在海子心里停留太短。1989年3月6日,年仅25岁的海子在山海关卧轨自杀,在他的身边,整齐的摆放着四本诗集:《新旧约全书》、梭罗的《瓦尔登湖》,海雅达尔的《孤筏重洋》和《康拉德小说选》。
       泰戈尔的的诗句我也只记得一首:《世界上最远的距离》。有些句子深深的刻在了心底:世界上最远的距离, 不是生与死的距离 //而是 我站在你面前 你不知道我爱你 //世界上最远的距离 //不是 我站在你面前 你不知道我爱你 //而是 爱到痴迷 却不能说我爱你。这些疼痛的诗句,就像是扎进手里的一根芒刺,怎么都拔不出来。
      【二】
       记得在一月之前,论坛老总笑春风发过一篇美帖,倡导大家都来读书。当时是真的有些心血来潮,暗暗下决心:一定要开始读书。只是时光啊,那么无情的流走了一分又一秒,可是我依然没静下心来认真读过书。而今天,当我们大家有缘相聚在这耀旭书屋,我在签名上郑重的写下:从今天起,努力做一个读书人,一个幸福的读书人。写下这庄严的承诺时,我是小心翼翼的,我的手有些抖。
       含情凝睇说,腹有诗书气自华;紫蝴蝶说,14岁时借到几本自己最喜欢的书,是她最幸福的一天;雨的符号说,我们每个人就是海滩边的沙粒,随着波浪,流到了耀旭书屋;寒天说,读书,读名人的书,读熟人的书,读自然之书;巧姐说,自幼与书结下不解之缘;苦菜花说,金钱可能会让子孙挥霍殆尽,只有诗书永恒;老笑说,人到中年能静下心来读书是一件很奢侈的事;耀旭说,不能为别人留下什么,那就留下点文字吧······而我,能说些什么呢?我只能说,从今天起,努力做一个读书之人,一个幸福的读书人。
       读书是一件很幸福的事,和作者一起分享他的喜怒哀乐;读书是一件很苦的事,没有娱乐的刺激,没有游山玩水的愉悦。在电子书越来越便捷快速的年代,读书、读纸质书真的成了一件很难能可贵很奢侈的事了。
       读自己喜欢的书,不为读书而读书。我喜欢耀旭的读书方式,随手一番,翻到哪一页就是哪一页,那一页足以让我们感动或忧戚。人的精力是有限的,我们有限的生命里要做很多除读书以外的事,比如认真的工作,比如和家人共享天伦之乐,比如和好朋友喝茶聊天。
       轻松读书,快乐读书。不背诵,不刻意。如果你喜欢某些东西,它应该早就刻入你的脑子。耀旭戏谑说,他记不全一首歌词,记不全一首完整的唐诗宋词,记不住一句名言警句。我相信他的话,因为他没有刻意去记。
       读书与写作是密不可分的。埋头写字不读书是不对的,一味读书不尝试写作也是不可取的。但凡写作者或多或少读了些书,而读书人只读不写应该算不上真正的读书人。读书是快乐的,写作是愉悦的。尤其是自己的文字得别人的认可,那种感觉妙不可言。
       从今天起,努力做一个读书人。沾染些书香气息,不求气自华,但求那份安静,那份澄澈,那份自里到外的淡定与安然。
       【后记】懵懵懂懂,走进了蕲春论坛;颤颤惊惊,走进了耀旭书屋。因为文字,我们成了有缘人。当我静静坐在耀旭书屋,安静的闻着书香,我的内心突然特别的安静。那一刻,我对自己说:从今天起,努力做一个读书人。
       首届“诗尚文学沙龙”于2013年6月8日在耀旭书屋召开,参加本次沙龙的人有:耀旭,笑春风,寒天,巧姐,苦菜花,解语花,雨的符号,小竹,紫蝴蝶,含情凝睇,叶秋凉,康桥,敬你一杯,跟我跳舞,琉璃记忆。
       其实我们真的是幸福的。因为相同的爱好,我们走到一起。就像是多年未见的老朋友,喝着紫蝴蝶亲手制作的桂花茶,聊文字,聊读书,聊生活。午餐,特别丰盛,嫂夫人一手家乡菜的手艺,让我羡慕不已。
       如果文字的魅力,超出文字本身,可以传递温暖、信心以及友情,那么,我们这些写字者,也是很幸福很幸福的吧。

【琉璃记忆】 从今天起,做一个读书人 - 琉璃记忆 - ≌飘雪≌ 小屋

 

 

  伊人 - 在水一方

伊人边框

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017