注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【飘雪】浅夏,我的烟雨鹿园  

2013-05-09 00:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅夏,我的烟雨鹿园

文字//飘雪

 

       身居蕲春,却从未听说鹿园,更不曾知晓鹿园的盆景。当我有幸和朋友一起在这个细雨霏霏的江南午后踏进鹿园时,我震撼了,完全被这满园的绿折服。

        吃过午饭,有些睡意,在车上小寐后,转眼就到了鹿园。朋友说,不急着看鹿的,先看看盆景。其实我蛮狐疑的:到鹿园不看鹿?带着这样的疑惑踏进了门。这一踏,却将我满眼的睡意驱散,接着被碧海般的绿所替代。放眼望去,绿已然是一片海浪,此起彼伏,分不清有多远,有多深,只是这么绵延下去,看不到边际。

       让我震撼的,除了这满眼的绿外,更有盆景制作的奇特。进门便是一只开屏的“孔雀”,沿孔雀们右边的水泥路,我们看到了各式各样的盆栽植物。樱花已经没了花期,只剩大片大片肥硕的叶子;茶花有的还剩三两朵,绽放于枝头;我随手摘下了一片红枫的叶子,偷偷放进了我的包里,想象着把它夹在笔记本里,做一枚心爱的书签;我甚至想象着风干后压缩成一张卡片,写上只言片语,送给值得记念的人。还有很多叫不出名字的,形状各异,味道不同。有的把它缠绕成花瓶状,有的固定成付“福”、“寿”字,让我想到《病梅馆记》之余,更多的是要赞叹花工们技术的精湛了。

       我们打听到这是湖北监利的老板在这儿开发的,听说当初他也是在飞机上遇到一个蕲春人,在谈话中窥听到的商机。不得不佩服老板独到的眼光,寒天老师说,这里的土壤是红色的,适合花卉植物等生长。路途中,我们还看到了天然养鸡场,一个年轻人正在给小鸡喂水,推开门看到他们的简陋卧室,一电视机,一张简易床,旁边堆满了饲料。我说为什么不多做一间屋子呢,这样可以住得更好一点?韩老师说,人一旦有了目标,就不会计较自己有多苦有多累了,一旦有了目标就会勇往直前,不达目的不放弃。

        “梅花鹿!”有人叫了起来。好乖巧的梅花鹿,不急不躁,人来了仍然是安静的躺着、坐着,一副安然和淡定。我是第一次看见真实的梅花鹿,记得以前曽写过散文《爱如小鹿》,现在当我看到真的鹿群时,我为自己感动了。 是的,梅花鹿就是这样,不计较,不争执,安然怡然,为爱守候。

         太阳突然的就出来了。早上还下些小雨,现在骤然的变得有些闷热。我们脱下外套,遮在头上,有些口渴。一边的桥兄忽然喊道:泡儿,泡儿!呵呵,是的,真的是儿时吃的“泡儿”!顾不上穿着裙子和高跟,赶紧的越过沟壑,越过荆棘,抢到了第一颗泡儿。塞到嘴里,嘿嘿,那味道,可带劲了!酸酸甜甜的,充满了诱惑。大家都说好吃,其实我想好吃的不仅是泡儿的本身,应该也有和泡儿一起长大的久未提及的童年和往事吧。

         返回途中,我们看到了四叶草。茂盛的开着一大片一大片,白色的花,绿色的叶子,很是协调。不得不佩服大自然是一个最伟大的设计师,将色泽调和到如此舒适。传说四叶草的四片叶子代表健康、快乐、平安和幸福,谁先找到就会好运降临。我第二个找到了四片叶子,但是接着龚老师就找到了五片的,祝福她这个浅夏收获到关于健康、快乐、平安和幸福以外的更多的福气。

         一个短短的午后就在这江南的浅夏里过去了,蜗居已久的忙碌也随着午后的时光慢慢踏上了归途。雾气散开了,太阳再一次探出了头,回头望去,仍然是这满眼的绿装点着江南的午后。我在想,卫生城、园林城、文明城,也许可以从康特鹿园里得到一点点启示,而未来蕲春的美好,是不是也像这淡淡的浅夏必然走向浓郁的盛夏一样势不可挡?

      

  

 

 
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017