注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】活着的理由  

2013-03-05 14:53:04|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 活 着 的 理 由

           文字 //  飘雪

有日子没写点什么了,一直在时间的光影里看冬悄悄的离去,将所有的浮光在心底里装帧,成一副淡淡的素墨。

 春的气息,悄悄蔓延,将心底的山水描画至淡绿。田埂的泥土,松软了;小草,也开始毛茸茸的;水沟野生的芹菜,绿得拧得出水。江南之春,竟真的来了。

我毫无防备。一任杜鹃红,菜花黄,草地绿。日子匆匆的,碎碎的,在每一个朝夕中悄悄的来去.来了,又走了,一切都那么悄无声息。

额上的皱纹,就在这样的琐碎中清晰起来。沟沟壑壑,斑斑点点,一如三月的梅,这般的素净和淡雅。

季节未央,所有的情绪一下失了控。

                     

伊人-在水一方 -

 

他们说:三个轮回,是人生真正的本命年。一直小心翼翼的害怕这个日子的到来,如果时光能一直凝驻不再向前, 如果时光能够倒回去年的今天,那么,一切的一切,会不会有所改变?

只是任凭我怎么努力,也拉不住时间的绳索,我的36还是要结束,而我的母亲,永远不再醒来。

午后的阳光晴好温暖,校园里不很嘈杂。这些天,一直在琐碎中忙忙碌碌,失去了自我,这样的阳光,不禁让人有些冲动。真想,能带一只画板和笔,登于山顶,将青葱与翠绿涂抹,将忧郁和安定临摹,再配上些淡淡的文字,名曰《春之韵》。

活着,有时候竟是有些累。

没有了为自己购物的欲望,竟只是想这么坐着。就在这江南晴好午后的阳光里,安静的坐着。想36年前母亲分娩我时的苦痛,想36年后母亲离开时的不舍。若干年后,我的孩子,会不会也在同样的午后和我想着同样的问题。

连续两个晚上,都是在四点就醒了,再也没能入睡。想起了一些从未想过的事情,比如活着的理由。

也许,来到这个世界,容不得你选择,也无需理由。父母相爱的时候,就自自然然的有了你。其实原本也许你不想来这个世间的,但你无能为力。啼哭的时候,为咿呀学语而活着;在怀抱里的时候,为蹒跚学步而活着;含着妈妈乳头的时候,为早日张口吃饭而活着;上幼稚园的时候,为上小学而奋斗;小学毕业了,为进优秀的中学挑灯夜战;终于熬到中学毕业,又进入了更恐怖的三点一线的高中,“媳妇熬成婆”了,以为可以在大学里清闲了,结果清闲中却倍感空虚和无聊,竟又无比怀念那些年的高中时代。休了四年的行,立地成佛,出了社会,却在人头攒动的大城市里过着小人物的生活,挣扎中结婚,生子,购车,买房······

几乎是来不及回顾,蓦然间孩子有一天比你高出一头,再也无法享受他在你的怀里的小模样,再也和他睡不了一屋。这种难以置信一如母亲在去年的今天说没就没了。

活着,其实没有理由。想着上一代的痛,挣扎着下一代的难,似乎每一个人就在这种承上启下里巡回,巡回。

 

伊人-在水一方 -

昨天在论坛看到一朋友于多年前写的《写在死之前》,当时着实吃了一惊:这人想得可真远。没想到今天,我的字也有意无意与生死有关。

上午看到了阿敏的《留得残荷听雨声》,他说:写字并快乐着,我将继续敲击我的键盘。阿敏好像是好了伤疤忘了疼,他忘了,他的颈椎。

如烟说,躲进帷幔,暂歇。我想如烟许是累了。

《芳草地》的春天又来了。

杭州建兰中学老师集体创作一段减负视频,一夜之间点击率突破三万,火了。

早上洗脸的时候,拍着老公的肩,说:怎么白发似乎多了哈,头皮屑也像三月雪呢。

清晨,戴着朦胧的月光和学生晨练;暮色,上完班级活动,匆匆赶回家,陪他们爷儿俩吃顿饭,听着儿子说学校怎么怎么;再赶回学校查寝,看着学生睡觉在再在夜幕里独自回家

香纸灰飘在半空的时候,我听到了妈妈笑的声音。

······

我还能怎样呢?我想怎样呢?只是匆匆罢了,只是碎碎罢了。

安然着,静寂着,淡然着,忙碌着。

做自己喜欢的事,有能力做自己喜欢的事,这是否可以成为活着的理由呢?

写在36岁的最后一天,写在母亲离开一周年。

                                                                                          飘雪(琉璃记忆)

                                                                                    2013年3月6日于湖北黄冈

   

                                                               【谢绝转载】

伊人-在水一方 -

                                                  

伊人边框

   

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017