注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】 枫情万种秋无声,文字灵性写真情  

2012-10-17 20:48:05|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫嫣欢迎你!” -紫嫣的博客

 

                            枫情万种秋无声,文字灵性写真情

                          -----我眼里的著名学者夏墨彦

                                               文字 /  飘 雪

 

      夕阳的余辉静静的洒在这一片秋色里。枫叶红了,筋脉间浸染着关于秋的讯息;田野里的稻子熟了,沉甸甸的稻穗向黄昏低下了羞涩的脸庞。时候已然是深秋,阳光却依然温暖。走在这暖暖的黄昏,不禁想起了一个人,一个全心全意关爱每一个试图徜徉文字的人,一个用自己的笔尽心尽力引领别人描画未来艺术蓝图的人。

      他,就是著名出版人、医术学者、中国网络文学执行主编、中国移动签约作家夏墨彦先生。

       

枫情万种 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

      【一】秋的严谨,夏的执着

        认识夏老师其实是一个很偶然的机会,那是去年的秋天吧,或者比这更早一些。记得那也是这样一个枫叶红了的时候,一日在《月满西楼》圈子里看到公告:征集网络诗歌,做成《中国网络诗歌精选》集子,由著名网络情侣若离和邵睿杰主编、夏墨彦老师出品。其实那时候我是对诗歌充满了热爱和欢喜的,经常在博客里涂抹一些自己喜欢的句子,美名其曰“诗歌”。但是从未把自己的所谓文字投出去,因为总想着见不得人,还是留在自己家里自己欣赏比较好。也许是秋的热忱感染了我,也许是《月满西楼》圈子团队的真诚打动了我,后来懵懵懂懂的投了一篇《今夜,我是你温柔的绣娘》,当时想,投投看看吧,无碍的。

        我去邮局小心翼翼的投出了诗稿,想象着我的文字被大家认真赏读时的美妙,满心期待收到书的惊喜。时间在我的等待里变得似乎有些漫长,一天,两天,一月,两月······转眼寒假来临,在爆竹声声里迎来了农历新年,可是我依然没有收到那美丽的《中国网络诗歌精选》。当时心里不免对这次活动产生了一些怀疑,怎么会这样呢?后来打电话询问夏老师,他说早就寄出去了呀,不应该没收到的。经过夏老师的反复打听,远在北京的他居然查到了我这边的邮局情况,并且确认书已经到达邮局。直到今春开学,我满腹狐疑的到邮局询问,果然就看到了五本精装的《中国网络诗歌精选》。一问才得知,原来是我的电话号码改变和寒假值班人员没有及时的通知导致这次风波。

       此时,我十分愧疚。我第一时间拨通了夏老师的电话,告诉他我收到了,而且是五本。这个数字可是大大出乎我的意料的,没想到一篇短小的文字却换来如此丰硕的“成果”。我原本想对一个素不相识的我,他们不会放在心上,更不会为了我去反复长途打听关于书的事情。可是也许我错了,他不仅做了,而且做得毫无怨言。

       做事认真,对每个人负责,尤其是对文学爱好者负责,这是我对夏墨彦老师的第一印象。

       

枫情万种 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

       【二】春的热忱,冬的无暇

        人生中会有很多朋友,形形色色有如白驹过隙,很多很快就会遗忘。

在经历了这样一次“收书事件”之后,其实我对《中国网络诗歌精选》编辑团队尤其是夏老师充满了敬意,并且把这种敬意深深的放在心里。因此我想就算没有后来的深交,我也会永远的把夏老师当作我人生里面的一位很好的挚友。因为和夏老师交往,一如这美丽的秋色,这静静的夕阳,给人一种说不出的温暖。

        再次关注到夏墨彦(请允许我叫他的名字),是我管理他的文章时。

起初,我并没有太留意,总觉得他的文字平平,老是为别人做嫁衣,似乎不是在创作。纵观现在他文字后面的评论,也依然多数是“五星推荐”而非“五星系统推荐”。喜欢文字的网易朋友都知道,五星推荐和五星系推的区别。直到今年国庆长假,一篇叫做《岁月流转,爱永恒》的文字闯进我的眼帘,我才知道其实墨彦老师也善于写情感,而且是真实的情感。不做作,不矫柔,真实的流淌内心深处的大爱,有如涓涓细流。他在这篇文字里写到了他的两段真实的经历:为素不相识的异乡人买车票,听一个打错电话的人无端的发满腹的牢骚和怨气。直到多年后,他在一篇文字里偶然看到他的这个只是买车票的举动是怎样的感染了别人,而他耐心倾听陌生人牢骚更是让他收获到了意外的惊喜!

        世界有时候会很小很小,小到一转身可能又回到了原点。我这才想起我与夏老师其实有过交道,而且已经一年了。只是由于他是大忙人而没有经常打扰他。我在《岁月流转,爱永恒》后面留下了这样的话:好干净的文字,真喜欢,流露于字里的人性更让我们感动。这样的评论是出自我内心的,这种人性美的确打动了我。只是更让我没想到的是,对话的后面夏老师随口唤出了我的名字,这让我大吃一惊。只是投稿而已,只有一次而已,时隔一年,夏老师居然清楚的叫出了我的名字!这着实让我有些受宠若惊。

       后来我才知道,其实夏墨彦有着丰厚的成果。不仅在医学上有所建树,近年来在文学上也有诸多贡献。不仅完成了几部医学著作,还是诸多网络书籍的主编策划和诸多优秀网络写手的出品人,更是中国移动签约作家。我这才明白了夏老师的文字为什么总是在写别人,在为别人做嫁衣。他为诸多网络作家写过《序》,为他们做过采访,比如作家李牧羲(梅雪蝶梦)、陌上纤尘、“诗词哥”孙祝田(网名蜂蜜王中王)等等,恕我不能一一列举他们的名字。

       我记得夏老师说过这么一段话:作为文字工作者有时很辛苦,有时一天飞两地,有时一个月回不了家,多少个节日是自己在他乡度过,时常牵挂老人,时常惦念亲人,时常放不下家。这是一个不仅热爱文字的人,更是深深的爱着他的妻儿老小的热血男儿!就如夏老师说的一样,文字其实有时候是有血有肉有骨头的,诗活了,散文有神了,小说有骨了,文字也会变得鲜活起来。岁月流转,爱永恒。让我们牵手一起走在这爱的王国,太阳落在枝头整个世界都绿了……

        用春天般的热情去帮助别人,用夏天的执着去引领文字爱好者走入文学的殿堂,不计辛劳,不计个人得失,这是夏墨彦老师给我的第二印象。

      

枫情万种 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

        【三】“枫”情万种,文字灵性

         秋天其实是一个很好的季节,是多姿多彩的。它积淀了夏的火辣、春的芬芳,孕育着冬的纯洁和无暇。我喜欢秋天,喜欢走在秋的田野,喜欢漫步在秋的黄昏,喜欢听秋日里落叶轻轻飘落的声音,喜欢静静聆听秋日私语。正如我喜欢夏老师纪实文字的干净、不矫柔和小说创作的细腻和真情。可谓风情万种,充满了灵性。

       玩过网易的人都知道,似乎网易的人都有些许的爱和殇,文字里充满了幸福或离愁(当然也有例外),如果这离愁来得真实自然倒也无可厚非,只是有时候读起有些忧伤来,总觉稍嫌造作。文字允许再创造,比如科幻作品,比如小说。有的人可能以为夏墨彦肯定不会煽情,只能老实巴交为别人写平实文字。其实不然。认真读过他的诗评就知道,其实夏老师即便在诗评里也是充满了灵性的。

       且看这段文字: 生命中,总有一片属于自己的海,自己的天空,不论是《阳光海岸》,还是《云归何处》以及《陌上纤尘小说合集》,都演绎着人间同样的主题——爱,爱情,人间不老的誓言。 读陌上纤尘小说,会不由自主想起一句传唱千年诗句——青青子矜,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。 这是我在夏老师的《  但为君故,沉吟至今—评网络作家陌上纤尘的作品 /文 夏墨彦 》一问中看到的优美段落。全文不仅对原作作了完美而有创新的解析,三部作品顺序的巧妙安排,语言的清新和哲理性,更是让读者对该诗评爱不释手。

        其实风情万种还不止这些,夏老师的小说曽在网络俏销吃紧。长篇小说《 宛陵传奇》、长篇都市心理小说《极品败家子》、长篇都市情感小说《在罗马的日子》以及正在酝酿中的《罗马伤都情》等等,都引起了读者极大的关注和喜爱。我不曾全部阅读,但是个中章节就可看出夏老师流露于其中的性情,充满了浪漫,充满了灵性。

       和好的文字对话,就如品一杯香茗,心灵舒畅,入肺入骨;和一个充满灵性的人对话,如沐春风,灵魂会得以升华。我自豪,我的文学人生中有这样一位值得交往的朋友;我幸福,我和所有的新人一样受到了夏老师的关爱。

       最后,我想用夏老师的一段话作为本文的结尾:春去秋来,岁月流转。停住我们匆匆的脚步,蓦然发现苍郁的群山已是黄叶飘零,如秋叶一般的无奈,还是如秋阳一样的火红,我走在猎猎的秋风里感慨万分……不仅对擦肩而过的人群多了一份怜惜之情。在时流的长河里我只是她针尖上的一滴,在茫茫的人海里我只是沧海一粟。 没有叹息,没有幽怨。只有迎着撩起衣襟的风儿大踏步的走向前,走向被秋阳染红的天边……

                      

    【谨以此文,写给尊敬的夏墨彦老师,祝福老师在人生路上越来越好。】

                     夏墨彦博客http://anhuixiaqishan.blog.163.com/

                                                【原】 枫情万种秋无声,文字灵性写真情 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 小屋

 

 - 紫嫣 - .
 

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017