注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】江南雨,婉约成歌  

2012-04-25 09:19:57|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      江南雨,婉约成歌

                         ---写在《芳草地》四周年之际

                                            文字/飘雪

 下雨了,滴滴落落。远处的山成了黛青色,黑黝黝的包裹着一层青涩的思念。校园的樱花早已散落,零星的点缀在草坪上。那些红叶小檗,叶子柔嫩得很,似乎一不小心就能拧出水来。草地上盛开着各色的有名字的没名字的小花,这里一丛,那里一簇。草尖上滚动着雨后的露珠,晶莹剔透,折射出江南雨后春天的清新和妩媚。 


         这就是北方人向往的江南之春,似刚沐浴的女子,亭亭玉立,掩羞涩于眉目之间,浸矜持于回眸之时。举手投足,满是温柔,明眸皓齿,尽是动人。


         江南之春,不由得你不爱。杨柳的枝梢轻轻点击西湖的水,荡起圈圈涟漪。投一枚石子,惊起湖边栖息的鸥鹭;岸上散步的情侣,或耳磨厮聘,或偎依呢喃,那些传递在空气里的温情和浪漫,将江南之春装饰得无比的绚烂。


         江南的雨巷里,还有撑起伞慢慢走着的人们,肩靠着肩,手挽着手,伞上偶尔有杏花飘落,构成了江南杏花雨巷图。如果还能遇上才子,再或者有位撑着油纸伞的丁香般的姑娘,共享江南伞下的春天,将又是另一番情味。


        雨,轻轻滴落在屋檐,再顺着屋檐打在芭蕉上,一种温馨,一种惬意,将春天的欲望和纯粹清洗得淋漓尽致。坐在这样的下午或黄昏,听一首《秋日私语》 ,竟有了写字的冲动。
        江南雨,最是勾起某些忆念。淅淅沥沥,穿越江南与江北。梨花带雨,锁住旧年时光。每一段逝去的日子,流年冷暖,浸染其中。夏花飘零或绚烂,秋月圆圆缺缺,都被江南雨婉约成一首动人的歌谣。


        江南人,细腻,婉转,实诚。珍惜生命里的每一个人,守候生命里每一段故事,在江南的烟雨里,用文字的方式轻哼一段云水谣,打包复制,装帧成短暂生命里的一段瑶琴心事,直至发黄,慢慢老去。

江南的小桥,流水叮咚。青藤爬满了桥湾,铺成绿色的蔓。雨水清洗后的叶子,映着雨后的夕阳,似一副锦缎。雨后的天空,云彩飘逸,流云似火,黄昏的夜,霓虹闪烁,显得温婉而迷人。

江南的草地,绿意茸茸。谱一首平仄的诗词,在琴弦上舞蹈。浪漫之春,在你我的天空嘤嘤啜泣。

这样的雨,这样的江南,这样的春天。做江南浪漫小女人,写字唱歌,写与情无关之字,唱春天婉约之歌。

   

 

                         

              【原】江南雨,婉约成歌 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 小屋
 


  评论这张
 
阅读(638)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017