注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原创】忘了呼吸  

2012-11-22 18:25:40|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

忘 了 呼 吸

文字  //   飘雪 

 

       【一】墓幽幽,剑悠悠     

      今夜的江南,没有月色。

       今夜的江南,细雨绵绵。

       雨,滴滴落落,水中央一圈圈涟漪,荡开来,形成一个个思念的圆,像极了那夜的弯月,像极了我留在你脸上的唇印。

       花语无声,凝露滴翠。每一朵上都盛开着深深浅浅的情节,叶子间的脉络,分分明明。水色澄净,不染一丝尘杂。我就在躺在这清清纯纯的碧波里,搜寻每一点过往。 

       忘了呼吸。我的双手颤抖,指尖沁满想念,提腕写字。写年华流觞,写尘世过往。

       云水。山川。竹坞。小桥。柴门。篱笆。

       这一片绵绵的安静里,轻轻聆听。琴音清越。古墓里,一英勇少年手握剑鞘,将满纸的思念挥舞;云水外,一女子轻轻弹奏,欲将心事付瑶琴。千年一遇,绵柔似水。如若前世奈何桥上相见,今生又是否该喝下这苦涩的孟婆汤。

        涉水,是漫天的雪舞。花飞,泪满眼。谁在天南,谁在地北,谁唱响了前世的剑殇,谁安排了今生的相约。

        静静流淌,心事和流水一起。那勾弯月,是杨柳岸的晓风残月,照耀千年古墓;那树梢,是千里之外的古槐,低低萦回,起伏叠翠;那把剑,程亮晃眼,镌刻了前世的邀约;那曲剑殇,幽幽咽咽,是今生转世的轮回。

       抽出剑鞘,用锋利割了我的喉;拔出光芒,以清幽尘封呼吸。古墓幽幽,情亦悠悠。挥舞,在云水谣里大写一个情字;吟咏,唱转遥远的忧伤。

       无法呼吸。我白色的裙衫曳地,摇出古墓里的所有细节。那晚月黑,那晚风高,那晚只有一刃剑,那晚只有一曲殇。

      雨又点点,打湿了秋的眼。画好眉,在秋雨里深情诉说。匍匐,我的身子已经完全在地;皈依,我的瑶琴已渐近尾声。两两相望,你的唇涂满我的颜色,月,悄悄退到了云的后面。

       江南的黄昏异常安静,可以听见自己的呼吸声。屏住,不要呼吸。只要这雨点,只要这琴声,只要古墓里的销魂。

        幻想千年以后,一堆白骨,慢慢腐朽,化为灰烬,润泽这落红。花语,渗入泥土,映照来年的春天,芳菲满眼。

        一剑情仇,谁来报;一纸散字,谁来读。我在尘世之外,忘了呼吸。凝听,不为别的,只为清音缭绕,打湿了江南的泪眼;我在尘世之外,忘了呼吸。沉醉,不为别的,只为这幽幽剑殇,只为这隔世离愁。

   

        【二】琴悠悠,字幽幽

        不忍皈依。只因这千年古墓幽幽荡着这一曲剑殇,只因红尘虽苦,但总还有诸多美好。佛说,归去来兮,不如生兮。我双手合十,祈祷古墓安宁,我跪地求拜,祈求那一剑情伤,能安然置心底。

       对视,只是为能看清你的眸子。那里一定有晶晶亮的泪,荡涤尘世的浑浊。那里一定有轻轻的惦记,唤起人间的繁华。悲凉只是短暂的,寂静过后,万家灯火一定会照亮古墓的路,一直向前。

         雨停了,月色朦胧。似是一件乳白的嫁衣,浅浅的穿在我的身上。撒一路的菊花瓣,让古墓弥香;铺一地的雪,做白色的地毯。乐声渐起,一箫剑殇氤氲在古墓的上空。远处的草色呈现团团的墨绿,山峦在雨的洗礼下更清了,雾霭和着悠悠琴音,轻轻流淌到心的深处。

        古墓之外的小路上,有两行脚印,一大一小,深深浅浅。山花一片,竹林摇曳。流水声声,拂过幽兰的天空。到底是尘世还是人间,不问归还。

        忘了呼吸,仿佛听到驼铃的摇曳,声声入耳。仿佛看到了白马的背上,我在你身后的欢笑。拥紧,把我的琴声吹进你的心脏,把你的剑刺进我的胸膛,合二为一。

        忘了呼吸。五百年一轮回,我投胎成雪,飘落到你的心空。而那时,你正手握一枚宝剑,以文字挥舞成歌,刺中我的灵魂。我倒在你的怀中,念着亲的名字,声声泪。今生不能相依,来世古墓里一定再聚。

        以手作笔,以地为纸,写一纸幽幽情字,荡气回肠。那时,请君记得,握那枚宝剑,在洞外,吹着幽幽的箫声。而我,一定还是手扶瑶琴,弹指歌阙。

 

                                                     无关风月,有关边框,有关音乐

            有关美文   【夏墨彦】《古墓神剑》之一曲剑殇http://anhuixiaqishan.blog.163.com/blog/static/1200041022012102181112685/

                      

 

 

飘然~若语边框

             

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(587)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017