注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】白色之外  

2012-11-13 18:12:34|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白 色 之 外 

----写在《精品世界》兴旺建圈5周年

文字/飘雪

 

          白色是一种很纯洁很无暇的色泽,但当有一天你的身心全部被白色笼罩的时候,你会感到莫名的恐惧。直到轻轻的遇上你,看到生命的紫,蓬蓬勃勃,如午后盛开的藤萝。

                                                                              -----题记。

 

        很久没见到这样的阳光了。一觉醒来,已经是午后四点。爱人帮我搬了把椅子,我就在他的搀扶下,在这样的秋日午后,静静做了一次心灵之旅。
       太阳暖暖的,柔柔的。有轻柔的风划过我的眉,掠过我久未梳洗的发。眼睛有些张不开了,只好眯缝着。眼前是一大片菜园,满眼的绿似一张网,将整片秋色网进这青色中,更让人觉得这南国的秋温暖异常。
        生命在这片绿中,如此蓬勃,如此旺盛。让想起了史铁生与《我的地坛》。不也是这样看似萧瑟的秋么?不也是这静静的午后或黄昏么?
        从未经历过伤痛,但凡有一次经历,我想必是永久的记忆。
       几天来,白色的墙壁,白色的天花板,白色的日以继夜的灯光,让我突然的感觉自己是另一个世界的人。而这些白色以外的记忆,是“执子之手,与子偕老”的温暖,是来自记挂着我的人们的祝福和鼓励。
        白色之外,那些背负着生命的危险也要让一个新生命诞生于世的妈妈们,那些与病痛顽强抗争的病友们,那些脸上挂着笑容的医生们,那些彻夜不睡尽心照顾亲人的长辈们,给了我太多的印记。
        从来都是一个以给别人快乐和温暖为幸福的小女人,每天都在被一些事情感动着。春天了,小草坚强的从石缝里钻出来,我会驻足,将小草轻轻抚摸;夏天,清晨的第一滴露水在草尖上滚来滚去,我会停步,惊叹它的晶莹剔透;秋天,落叶纷飞,我总喜欢和自己的亲人们一起,感受大自然又一次的匍匐和皈依;而冬天,雪舞轻扬,我更是被这皑皑的纯洁所震撼。春去秋来,大自然总能以自己独特的方式感动忙碌的人们。而步履匆匆的我们,是否忽略了这诸多美好。

        有时候,总不免在文字里啜泣,将生活的委屈放大,痛苦放大。其实,换一种心情看世界,太阳会每天呈现不同的异彩。即便是雨天,也能在或缠绵或滂沱里感受另一种新生。
       也许,人总是在纠结和矛盾中度过。有了100万,觉得如果有1000万该多好;有了汽车和房子,又想着如果有佳人陪伴多美妙;有了佳人又觉得她为啥不是谁谁谁;有一天怀里真正拥着谁谁谁的时候,又想着我如果拥有至高无上的权利会怎么样。这样的欲望让人类的私欲不断的膨胀,不断的竞争,不断的勾心斗角,不断的看似进步而实则沉沦。
         我忽然的就记起了契诃夫的一段话:当你在阳台上,楼上的花盆掉下来,你应该感到庆幸:幸好没砸着我脑袋;当有一根火柴在你口袋燃烧,你应该感到庆幸:幸好不是一盒火柴燃烧;当你有一颗牙疼,你也应该感到幸运,多亏不是满嘴牙疼;当你生病的时候,你应该感到幸运:谢谢,我还活着;当你生命垂危的最后一刻,你仍然要开心:谢谢上帝,让我来世界一遭。
        多年来,每每想起这段话,我都被深深的感动着。我经常把它说给我的学生听,说给我的朋友听。心里装着这样一种感恩,这样一种温暖,你会变得柔和,变得干净,变得宽容,变得淡雅。而这些,不都是我们一直在苦苦追寻的么?
        就像毕淑敏说的,幸福是没有颜色的,没有声音的,她会悄悄的来到你的身边。我们甭奢望一下子看到她的模样,也别妄想一下子感受到你有多么幸福。她需要我们全身心的去感受,去触摸,去用心记下每一个属于自己的幸福瞬间。如果有一天,你的脸上溢满微笑,你的心态逐渐平和,你的文字洋溢温暖,我想幸福也许已经悄悄来到你的身边了。

       白色之外,我们会看到很多其他的颜色,比如粉红,比如碧绿,比如淡紫。不曾忘,沧海大哥和宝贝紫给过的温暖,那些自己都忽视的美好,被宝贝瞬间铭记,那一幅《夏日色彩》,真真的如一片紫色的薰衣草,弥漫进心海。其实生活也是异彩纷呈,当不同的人和事以不同的姿态粉墨登场的时候,白色之外,我看到眼前弥漫的这片生机勃勃的绿,一如这个下午这舒适的阳光;我看到生命的紫,蓬蓬勃勃,如午后盛开的藤萝;我看到《精品世界》里那么多的希望,那么多的温暖,在这个秋日黄昏摇曳。

                                             
                  特别感谢宝贝 飘然~若语 馈赠边框 

 

【5】

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017