注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

《我一个梦想》教案  

2011-03-04 08:25:20|  分类: 那些该或不该的言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 教学目标
1 领会作者倾注在所述梦想中的真切情感和实现梦想的坚定信念,在朗读中体会这样一种情感和信念;
2 学习反复的修辞,进一步熟悉排比、比喻的修辞,通过朗读来体会这些修辞的使用所产生的作用。
二 
重点和难点
在整句和散句相结合的句式中,结合演讲的背景,领会文章的主旨和作者的情感。
三 教学用具
   电脑、投影仪、音响等多媒体设备
四 教学步骤
       ㈠ 课文导入
有一首诗这样写道:“紧紧抓住梦想,因为梦想若是死亡,生命就像折断翅膀的鸟儿,再也不能飞翔; 紧紧抓住梦想,因为梦想一旦消亡,生活就像荒芜的田野,雪覆冰封,万物不再生长”
多优美的一手诗,是呀,若是没有梦想,我们真不知会生活在怎样的一个世界里!其实每个人都拥有自己的梦想,而且还不止一个。有了梦想,生命才有意义,生活才会多彩。
梦想是创造的源泉,梦想是现实的突破,梦想是生活的滋润色,梦想是人们努力的方向。即使不能实现也能带给我们无限的憧憬。
既然梦想对于人们是如此重要,相信每个同学都有自己的梦想。在我们谈自己的梦想之前,先来学习一篇有关梦想的文章,看看举世闻名的马丁·路德·金的梦想是什么。
  
㈡ 了解作者和该演说的背景
1 幻灯片展示课题(第一张);
2 幻灯片展示一组有关马丁·路德·金的照片(第三张到第六张);
3 让同学们了解马丁·路德·金的主要经历及20世纪五六十年代美国人权运动的主要情况(幻灯片展示第七到九张)
关于马丁·路德·金:
    马丁·路德·金,美国黑人民权领袖,牧师,非暴力抵抗主义者。波士顿大学神学博士。1963年8月率领25万黑人向林肯纪念堂“自由进军”,1964年获诺贝尔和平奖。其思想对60年代美国黑人民权运动产生了重大影响。1968年4月4日在田纳西州被种族主义分子刺死。金的遇刺触发了黑人抗暴斗争的巨大风暴, 4日到6日,全美一百多个城市爆发骚乱。美国政府确定从1986年起每年一月的第三个星期一为全国纪念日,1987年起金的诞辰也为联合国纪念日之一。主要著作:《阔步走向自由》(1958),《我们为何不能再等待》(1964),《我们从此往何处去》(1967)
  二战后美国黑人民权运动的大事:
    1955年12月1日,亚拉巴马州黑人帕克斯夫人在公共汽车上拒绝给白人让座,被捕入狱。在金的领导下,全城5万黑人罢乘公共汽车达一年之久,终于迫使汽车公司取消种族隔离制度。
1960年2月1日,北卡罗来纳州四个黑人大学生进入一餐馆小吃,白人服务员命令他们走开,他们静坐不动。后发展成为广大黑人学生大规模静坐运动,迫使近200座城市的餐馆取消种族隔离。
1961年5月初,种族平等大会又开展“自由乘客”运动。不久,在学生非暴力协调委员会参与下,得到许多进步白人支持,逐渐发展为全国性运动,迫使南部诸州取消州际公共汽车乘坐上的种族隔离制度。
1963年3月,金等人在南部种族隔离极严重的伯明翰组织示威游行,要求取消全城隔离制。示威群众遭到残酷镇压,但由于金的支持和美国联邦政府被迫干预,该城的种族隔离制全部被取消。
1963年8月28日组织25万人(其中1/4是白人)向华盛顿进军,要求就业和自由。另外有些城市还开展以暴力对付暴力的斗争。迫使约翰逊总统于1964年签署《民权法》。

㈢ 从整体上把握课文,了解演讲词的特点
1 通过对课文的预习,请谈谈课题中的“梦想”具体是指什么?(通过第十一张幻灯片给出答案)
2 找出文章中利用了排比和反复修辞的段落;

   

第二课时

 

教学目标: 1、在反复诵读中体会比喻、排比等修辞手法的运用。

           2、揣摩重要词句,结合文体特点与语境,辨析、品味语言的深刻含义和表达作用,提高理解能力。

           3、体会全文激情飞扬,及富感召力的语言特点,学习并运用到写作中去,提高语言表达能力。

教学重点:1、在反复诵读中体会比喻、排比等修辞手法的运用

教学难点:2、揣摩重要词句,结合文体特点与语境,辨析、品味语言的深刻含义和表达作用,提高理解能力。

教学方法:诵读——讨论——质疑——点拨

教学过程:

一、           三分钟演讲《我期待着那一天》

主要内容:由一个黑人孩子为了黑人的利益放弃了自己足球梦想的故事,扩展到全世界的和平问题,反映了美国仍存在种族歧视问题,以及仍然有些国家和地区不断有武装冲突。让我们期待那真正和平、民主、自由的一天。

二、导入: 的确,在有些国家和地区的人们仍然生活在动荡不安的社会中,即使在富裕的美国也有一部分人——黑人在生活条件及差的环境里生活。让我们共同期待着那一天的到来,其实这个期待早在40年前就提出来了,这个人就是马丁·路德·金,今天我们继续学习《我有一个梦想》。(1分钟)

三、复习 : 上节课我们理清了文章的结构层次,领悟了文章的主旨,那么主旨是什么呢?

明确:通过这次演讲唤醒黑人,给黑人以信心,去为争取自由和平等作出不懈努力。(2分钟)

五、品味精彩语言(独立思考3分钟,讨论3分钟)

1、联系上下文,研读下列句子,理解句子的深刻含义,回答括号中的问题。

①    美国没有屡行这种神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖着“资金不足”的戳子后便退了回来,但是我们不相信正义的银行已经破产。(这里的“空头支票” 指什么?这样表达有什么效果?)

明确:空头支票指“虚假的承诺,不能兑现的空话”

      表达效果:形象地撕破了政府的虚伪外衣,让听众明白他们和政府之间的关系,促使听众放弃幻想,更加清醒地警觉地投入战斗。

②    自由和平等的爽朗的秋天如不到来,黑人义愤填膺的酷暑就不会过去。(这里的“秋天”与“酷暑” 分别指什么?)

明确:秋天指黑人为自由、平等而奋斗所到来的那一天。把黑人为之奋斗的最终结果的感受,生动而直观地传达给听众,使听众明白所得到的结果是什么 ,从而促使他们更自觉地去战斗。酷暑:生动而简洁地揭示了备受催残的生活现状,表现了黑人为“秋天”的到来而战的迫切性和必要性。

③    朗读18—25段 思考:这几段使用了什么修辞方法?作用是什么?充分表达了作者的什么思想?

明确:排比 增强气势   表达了作者对民主、自由、平等的渴望与追求。

2、  这篇演说词言词恳切,韵律和谐、文笔优美,在上节课的朗读中,我们已充分感受到作者的非凡魅力。再声情并茂地朗读课文,请大家找出自己做喜欢的段落或语句推荐给其他同学,并简要说明理由。(提示:欣赏角度 ①修辞及表达效果②句式特点) ( 5分钟) 

六、 归纳演讲词语言的基本特点(提示:①修辞   ②句式特点)

1、  学生思考,分组讨论(4分钟)

                                整句 

2、交流(4分钟)  明确: 三多   短句

                                    修辞

七、  课堂练习      

1、仿照下面句子的格式、修辞,写一个话题一致的句子。(5分钟写,2分钟交流)

这一庄严宣言犹如灯塔的光芒,给千百万在那摧残生命的不义之火中受煎熬的黑奴带来了希望。

例句:这一庄严宣言犹如玫瑰的芬芳,给千百万在花香鸟语的快乐中受冷落的黑奴带来了希望。

2、学生齐读18——21段并仿照写一组排比句,要求反复出现“我梦想有一天……”。(1分钟读,6分钟写,3分钟交流)

例句:我梦想有一天,让所有的沙漠都变成绿洲,再也没有铺天盖地的沙尘暴遮挡住人们的双眼。

     我梦想有一天,让所有的河流都清澈见底,不在泛起肮脏的白沫,让每一条鱼快乐得嬉戏。

我梦想有一天,让所有的天空都碧蓝如洗,不在涂抹滚滚的浓烟,每一只鸟自由翱翔。

我梦想有一天,让城市的每一个角落,不再有垃圾堆积如山,让每一个孩子再绿树下草地上健康成长。 

八、布置作业

1、仿写:有了这个信念,我们将从绝望之岭劈出一块希望之石。

2、  讨论:在马丁逝世的今天,你认为在美国,马丁的梦想实现了吗?

九、 板书设计                  

 

《我 有 一 个 梦 想》

           马丁·路德·金

演讲词语言特点

                  长句

        三多      短句

                  修辞

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017