注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】生命的雨线,滑过乌篷船  

2011-03-13 21:08:15|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                            生命的雨线,轻轻滑过乌篷船

                                              文/飘雪

 

      一直在寻觅,寻觅一片可以让心灵回归的净土。寻觅一种淡定,一种真实,一种静谧。

      这个春天,春风在头顶摇曳而过。每一阵温暖和柔美,都激起了心湖的涟漪,如莲朵朵,盛开。

      绿色,已经炫彩了我的视野。杨柳依依,竹影婆娑。箫声清幽,穿过三月的林海雪原,留下脚印串串,笑声满满。

      武大的樱花开了,开在曾经熟悉的天空。那团团簇簇的拥挤和芬芳,似一个个美丽的笑靥,穿心而过,入骨清寒。

      西湖的水微波粼粼。湖面小舟轻摇,涟漪圈圈。芙蓉的粉红,衬托着荷叶的翠绿,是怎样的恰到好处。露珠闪烁,滚动美丽的梦,是西子遗失的那段《断桥遗梦》吗?

      江南的水墨,别致风雅。清清淡淡之间,氤氲心灵。

     小屋低矮。瓦缝参差,几根茅草飘摇于瓦楞,诉说着城市与乡村的距离。屋后,竹林青翠,随风舞蹈。旁边的老槐树,也唱起了曾经的歌谣。黄昏的烟囱,青烟缕缕,和着蓝的天白的云,极有风致。

      走过独木桥,抚摸着桥上的斑驳与离痕,叹息声声。这可是那奈何桥,这奈何桥上可有孟婆汤?

     几艘黑黑的乌篷船,停泊于静静的河水上。渔翁,穿着蓑,戴着笠,打捞一生的愿望。他们的房屋,在雨里静默着。

     一对白鹭,栖息在对面的西塞山顶。拍打着美丽的翅膀,诉说无言的幸福与爱恋。

   或许,这就是他们的乌篷船?或许,这乌篷船就是他们最温馨的港湾?

   细雨如丝,装饰春天,润泽小屋、远山、竹林、乌篷船,更湿润了白鹭的爱情。

   那条条生命的雨线,滑过我心灵的乌篷船。

   线样的雨丝,穿越时空隧道,从宇宙间遥遥而落。来到人间,泼洒甘霖,浸润大地。落在这样的素墨里,山也轻轻,云也淡淡。

   没有一点声音,你甚至就感觉不到它的存在。康桥柔波里,荇草油油,生命的绿色,在雨线里有了张力。

   梦中的我,赤脚坐在乌篷船里。燃一支蜡烛,烛光摇曳,照亮缤纷的梦幻,灼烧一个旧世界里的我,重生。

   向晚的夕阳,静静的泄在这一片远山和河流上,轻哼夕阳红。

   原来,我一直苦苦寻觅的,不过是这江南大地的绿里,一点素山淡水,一点属于自己的最初的纯净与安逸。

 

   【后记】偶看伊人给蓝沁制作的边框------清淡典雅的“中国风”,突然爱不释手。

     生活的忙碌,让我们很想找到一处心灵的寓所。于是,静夜,一些美丽的声音自心泉流出,真实感动。

     我突然很想胡乱的涂抹一下,不想浓墨重彩,只是一种清幽,一种雅致,一种似小夜曲式的哼唱,一种纯净与灵动。

     我生命的乌篷船,可有这美丽的雨线,轻轻滑过。

【原】生命的雨线,滑过乌篷船 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 小屋

  

          特别感谢伊人的边框水墨,以及给我的突然的冲动与灵感。

                                                                   

                                              伊人边框



  评论这张
 
阅读(497)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017