注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】萌芽,在季节之上【百圣豪苑同题---冬日随想】  

2011-12-29 13:44:00|  分类: 你在,我一直在-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

萌芽,在季节之上

像云上每段清风的歌唱

疼痛了月光

 

萌芽,在生命的画布上

孤独的笔向天空投标

让搏击的翅膀奏响苍茫的时光

 

                        ---【引子】伊人

 

 伊人 - 在水一方

 萌芽,在季节之上

文字/飘雪

 

        【关于冬天】

         当空气里弥漫一种叫做寒冷的东西时,我知道,冬来了。

         谁都无法抵挡冬天的脚步,正如谁都无法阻止时间的流逝。日子就像一杯加糖的咖啡,甜蜜中有着淡淡的苦,而仔细咀嚼,苦中又浸染着丝丝的甜。

         已经很久没下雨了,空气略显干燥。更不曾看见雪舞飞扬,干冷冷的冬,像等候着什么,迟迟不肯离去。

         放眼窗外,是一群打球的孩子们,很幸福的跳着,叫着。远处枝桠上光秃秃的,没有夏天的绿,静静的守在冬季里,似乎期待着一场大雪的降临。

        雪花成就了很多诗人,成就了很多美丽的诗词。其实我原本是不喜欢雪的,只是因为雪天的记忆,贮存了一些叫做幸福和疼痛的东西,于是取名“飘雪”。

        已经不习惯在寒夜里写字了。有些文字,寒夜里显得更彻骨。女人三十,更想留住幸福,尽管幸福有时是飘渺的。

        冬夜,下自习回到家,偎依在被窝里,看一些自己喜欢看的节目,很暖,很小女人,很知足。

       去年的冬天,好冷。回想起来,不是温度特别低,而是用文字暖了别人,冷了自己。

 

 伊人 - 在水一方

 

        【关于阿敏】

          阿敏说,雪雪,文字什么时候出炉?

         是百圣的人都知道,阿敏问的是什么。难得阿敏惦记,惦记雪雪文字的朴实。

         正在想着百圣的同题,就看到了伊人的这一组《萌芽,在季节之上》。宝贝伊人总是在你最需要她的时候,恰到好处的给你最好的温暖。而这组边框伊人是给阿敏的,一切,简直是上天的旨意,无需安排。

         我在这组边框的下面写道“破阿敏,这么幸福”。

         说起阿敏,还有一段笑话。很长一段时间,我以为他是贤淑温婉的女子,这么温柔的名字,这么可爱的图像。加之其文字也比较细腻清新,所以阿敏是女子的概念在脑子里根深蒂固。直到有一天,看到有人称他为哥哥,我不禁大汗:称呼了那么多“亲爱的敏敏”的女子,竟然是一熟男!

        无语。看来,不能“以貌取人”、“以名取人”啊!

        有些人不喜好写实,尤其是在文字里提到别人。而我,则另外。我是一个喜欢真实的人,如果你够真诚,我想写实又有什么关系呢?大家写博,不就是想寻找一些真实的幸福吗?如果都是“隐”君子,呵呵,博客意义值得探讨了。

        吃饭时,姐妹们笑说,好快,今年只剩一天了!是的,时光真的是倏忽而过,谁都留不住年轻,谁都留不住今年。

         认识阿敏,也有一年了吧。一个憨厚羞涩的男人。羞涩到不轻易推出自己的文字,有几篇是我鼓励他推出去的。在我的“怂恿”下,阿敏的文字越来越勤、越来越好、越来越敢推了。

       其实,敢于把自己拿到太阳底下晾晒,也是一种境界。

 

 伊人 - 在水一方

 

        【关于萌芽】

         这是冬天,说“萌芽”未免有些不适宜。但是,凡事都有破例。

         比如情感。比如念想。

        上周在外地,接到楼楼电话。这真是有些意料之外,惊喜到激动。其实我当时在车上,晕车是多年的习惯,接到楼楼电话时我正难受到要呕吐。终于憋不住了,只好挂掉,在晚上打给她。

        相见不如想念。虽然异地,虽然素不相识,却熟到叫我“宝贝老师”,而且就成了一种习惯,听不到不舒服。

        我们的感情,早已经萌芽,甚至穿越。

        特别喜欢伊人的这幅《萌芽》,嫩嫩的,惹人怜。如果可以,我想抚摸一下下,轻轻一触碰,就感受到生命里最柔软的脆弱和坚强。

         我是不是老了,总在静静的一个人自言自语。是在怀念,还是在向往?日子消磨了我头上的棱角,只剩些素净,只剩些平凡,只剩些过往和珍惜。上课时,和学生说到,非诚勿扰等相亲节目里,那些被牵走的女子大多是静静的站立着的如莲般静怡的女子。那么,也尝试做静怡的女子吧,至少在文字里。

        那些城市的热闹,竟不属于我。当我甘愿在文字里平凡时,我不平庸。这些躲在墙角的沉默,是不是你给我的落寞?

        写别人看得懂的字,不用繁体,不跳跃,不矫揉造作。因为,若干年后,我坐在黄昏的摇椅上,我要静静的一个人轻念,那些飘在岁月里的诗篇。

        剪了头发,告别了我的长发岁月。让短发萌芽,让文字萌芽,让我的思绪萌芽,然后开花,结果,直到抵达你的彼岸,直到面朝大海,直到春暖花开。

        谨以这些疯子般的碎语,作《百圣豪苑》冬日随想同题的萌芽吧。

                                     【原】萌芽,在季节之上 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 小屋

                                      

 伊人 - 在水一方 

伊人边框

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017