注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】碎语,敲在荧屏之外  

2011-11-05 17:01:40|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

碎语,敲在荧屏之外

文字:飘雪  边框:伊人

 

                                                             (一)

来不及转身,影子栖息在海岸线,十月印记已经了无痕迹。

只剩下些风中的叶子,在空气中打着旋儿。只剩下些淋淋的细雨,淡淡的涂抹在秋的衣角。只剩下些暖暖的温度,让我知道冬天还有一段遥远的距离。

这就是江南。深秋,还只需穿一条牛仔裤,一件小外套,或许还可以系一条丝巾。

骑着单车,穿着属于江南深秋特有的打扮,带上一本喜欢的或不喜欢的书,去寻找一些十月的印象。

就这样,简简单单,多好。

我可以尽情的闭上眼,我可以深情的呼吸自由,我可以享受回归的乐趣。

  

                                                              (二)

只是没想到,简单也那么难。

午睡两个小时,竟没有睡着。电视里,播放《回家的诱惑》。恨极了林品如的软弱,恨极了艾利的无耻,恨极了两个女人之间的男人----洪世贤。当我得知艾利竟然和洪世贤五年前就有一个孩子时,恨,已经变得有些无力-----原来,每个人都有自己活着的方式和理由。

就这样,一直在温暖的南国的秋,真好。

害怕深秋之后的冬。害怕雪纷飞的样子。害怕冬夜里那温暖的炉火。 

几天不写字,躲在荧屏之后,整理心情。之后,还是一片混乱,也许更糟。像极了一个幽灵,游走在城市的上空,无端生气,无端郁闷。自古逢秋多寂寥,难道是真的?

老公是前几天凌晨三点多从北京回来的,见面后自己的冷静让自己都吃惊。难道这就是所谓的淡定?抑或是成熟?

 

                                                            (三)

给我音乐。《老人与海》。

让我呼吸海潮的腥味,感受老人与巨鳄搏击的疯狂;让我慢慢走向海的深处,感受海水的抚摸;抑或让我坐在鳄鱼的背,驰骋到彼岸,看春暖花开。

再给我一段《竹舞》。用狼豪,泼洒淋漓的诗行;在竹坞,听水声潺潺;在没有月亮的今夜,看一场盛世的烟火。

不想平庸,却甘愿平凡。不想忧伤,却一直并不太快乐。不想哭,告诉别人一定要坚强,自己软弱得眼泪一触即落。

不想写字了。也许要逃避,逃避纷纷扰扰的红尘。

有没有一处真正的宁静。可以不吃不喝不闹。只是静坐。只是想念。只有音乐。

我知道没有,没有这一处静寓。风茗竹影诗歌里的竹林,小桥,篱笆,烟霞,河水,足音,琴弦,呵呵,竹子都是骗人的。他忘了,竹林也好,流水也罢,都是为人栽种,为人流淌的。

清静过后,我们依然是红男绿女;正如繁华之后,终究不过是落幕。

 

                                                        (四)

一下子喜欢上了伊的这个边框。喜欢上了静坐享受春之韵的美眉。喜欢上了这简单的牛仔裤,这白白的小外套,这蓝色的碎花丝巾。或许伊在千里之外,居然知道偶今天的装扮?

更想去寻找一份春天的心情。即便是深秋,江南却温暖如春。天气预报说,南北气温之差竟有十几度。如若能,在沙漠里看到一株绿树,真是生命里的惊喜了。

起风了,有丝丝凉意。打开丝巾,做披肩。静读伊的《浮世的烟火》,繁杂被过滤得所剩无几。

一切都是那么井然有序。一切都是那么自然安宁。天黑了,我们依然要回家,谁都无处可逃。夜色里,做着自己想要的梦,你的,我的。

依然写着这也许无聊的文字游戏。荧屏之外,荧屏之内,依然播放着这淡淡的有些忧伤的音乐。

生命的调色板,一半是蓝色的天空,一半是干涸的沙漠。

 

【原】碎语,敲在荧屏之外 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 小屋

    

  伊人-在水一方 -  

伊人边框

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(261)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017