注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原】我所知道的风俗---为普通话测试而作系列文字  

2010-07-27 20:31:29|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国是一个大家族,56个民族有各自不同的风俗。我是汉族人,所以就谈谈汉族的风俗吧。

        汉族的风俗有很多。比较隆重的有春节、端午节、中秋节,这三个节日汉族人看得很重。汉族的男人们从确定婚事起,就一直要去丈母娘家祝福这几个节日。

       这里我重点说说春节吧。

       春节也叫“年”,“年”据说是一种怪兽,很凶,所以过年时候人们总要放鞭炮,目的是为了驱赶“年”这种怪兽。“年”演变到现在,已经是团圆、祝福、告别过去重新开始的代名词。我们这里流传一句话叫做“大人望插田,小孩望过年”,这里的“插田”就是插秧之意。大人盼望插秧就是幸福的开始,秧苗播下去,希望也播了下去。而小孩盼望过年,自然是有一些原因的。我们这里过年小孩都有新衣服,即便是再穷苦的家庭,父母也会给孩子做一身。更开心的是,大年三十的晚上,孩子们还有压岁钱,我们小时候有5元就很不错了。现在的孩子50、100不等,依个人家庭而定。孩子们高兴的还有他们可以尽情的放烟花。小时候,我们没有烟花,只有鞭炮,不过我们姊妹四个仍很开心。到了我儿子时代,过年买烟花是必不可少的。父母也愿意买,毕竟每家只有一个孩子,愿意花这点钱,看着孩子们那开心的笑脸,父母也很高兴。三十的晚上,我们这栋楼的爸爸妈妈们全部陪自己的孩子下来放烟花,已经成了一个不变的规律。

      说到过年,不能不说年夜饭。这是一年中最隆重的一顿饭,不管是否吃得完,都要做满满的一大桌,平时不长买的菜这时候全都有。我们还要煮大米饭,并且要多煮一些,象征着“年年有余”。我们是南方人,饺子倒是无所谓,当然也得买,不过好像没有北方人那么重视。年夜饭我们一般都吃的很早,有的四五点就吃了,吃前要燃放很多的鞭炮。

       吃完年夜饭,放完烟花后,很重要的一个节目是看春节晚会。现在的春节晚会越来越好看了。今年看春晚中的16个空中飞行员时,我哭了。我激动,我自豪,我为这些姑娘们骄傲,我为祖国而自豪!我们的国家越来越强大,作为一个有民族自豪感的中国人,怎能不激动呢?还有小品让我们开心,歌曲让我们陶醉。总之,春晚的确是一道不可多得的文化大餐。

       大年初一,我们一般呆在家里不出门。初二开始,亲朋好友,互相拜年,互送祝福。

       端午节与屈原有关,我们作为楚地人,很自豪。屈原是一个爱国人士,他的抱石投江的确是出于无奈,当所有的衷心都不能说服楚怀王时,他别无选择,于是用自己的生命来证明对国家的忠诚。后人用吃粽子来纪念他。至于中秋节,也有团圆之意,一家人坐在院子里,赏月,吃月饼,花生之类。

        所有的节日,其实都与人有关。我想大家都想借这样的节日,团聚团聚吧。所以不管你有多远,请记住:一定要回家,因为你们的亲人正在期待你!我  所  知  道  的  风  俗 - ≌飘雪≌ - khy19770125 的博客

        【谢绝转载。】
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017