注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐

【原创】我 看 《蜗 居》  

2010-07-25 23:14:36|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

         我不是一个很喜欢看电视的人,一则由于工作忙,二则觉得电视不太不现实 。偶然看到《蜗居》是在湖北卫视的黑白版,那是老公在看,我随便溜了几眼,并没有引起多大的兴趣。      

         一次几个老师聊天,说到《蜗居》,其中一个老师对我说:“如果你没看,建议你看一下。”当时还听说《蜗居》被封杀,不准在电台播。我这才想起,除了那一次看电台播过,还的确再没见过。也许鉴于同事的热情推荐,或许更因为它被禁播,于是我特意在网上全程观看了《蜗居》。这才发现,它真的值得一看,尤其值得我们女人一看。因为它至少给了我们两个方面的启示。

        一是反映了百姓阶层生活的艰难,尤其是买房的艰难。当今社会,每个人都渴望拥有自己的房子,可是这谈何容易啊?作为一个普通的上班族,仅靠两口子的工资,是很难攥钱买房的。于是很多人就搞贷款、按揭来买房,从此每个月的工资就必须交房子的按揭了,总之就是做了房奴。我的一个很好的姐妹,在黄石买一商品房,居然每月要还800元,一直还到20年以后。他们小两口20年以后已经是50多岁了,不知50多岁的他们,可还有当年还贷的热情?我最近也在装修房子,从买到装修,也借了不少钱,我想也够我们还几年的。剧中主人公郭海藻的姐姐郭海萍和姐夫苏淳,之前就是一直在为房子而奔波,尤其是海萍,大有一种不买房誓不罢休的气概。可是要靠他们那微薄的工资,8年来连首付都付不起。这就是生活真真实实的残酷。最终,他们是在宋思明的帮助下才住进了新房。

        这部电视剧给我最大的启示还不止于此,而是女人该怎样把握自己的幸福。 我想这也是这部电视剧的意义所在。

        海藻本有一份不错的爱情,那次雨中的偶遇小贝,是她爱情的开始。那是多么浪漫而温馨的一幕啊,没带伞的海藻像一只受伤的小鹿,在雨中惊慌的奔跑。忽然,一把伞为她制造了一方晴朗的天空,是小贝,是这个英俊而阳光的大男孩。从此,他们相恋了。从此,小贝对海藻无微不至,无微不至到让我们每个女孩子嫉妒。可是就在这个时候,一个男人出现了。

        他就是宋思明。这是一个很有魅力的男人,他儒雅,深沉,有风度,有权利,一切搞不定的难事对他来说却不费吹灰之力。海藻姐姐海萍房子首付中的六万,是宋思明毫不犹豫的就给了海藻;姐姐面临失业时,又是他帮姐姐找到了两份中文家教的兼职;姐夫苏淳涉嫌经济犯罪时的麻烦,还是他轻而易举的解决而且还让其高升。可怜的海藻不知道,这每一个帮助的背后,是宋思明对她这个小女人本身怎样的期待!也许是海藻的涉世不深,也许海藻被宋思明身上的某些东西吸引了,比如他至高无上的特权,比如他对海藻背后的默默的关爱,海藻,开始慢慢的偏离了爱的轨道,她竟然与宋思明发生了他们之间最不该发生的。正是这一夜,让宋思明得寸进尺;正是这一夜,让海藻欲罢不能;正是这一夜,让小贝离海藻越来越远。

        尽管海藻也在受着良心的折磨,但她终究没有停下放任的脚步,总是在一边自责一边继续享受着宋思明给她带来的温馨与甜蜜。而当这一切被小贝得知后,小贝的举动让我肃然起敬:这个大男孩居然原谅了她。可是爱情也许真的经不起一次再次的伤害。当海藻一边忏悔一边仍然享受宋思明的“爱”时,她和小贝之间的爱也终于走到了尽头。小贝离开时,海藻放声大哭,可不管这哭声如何凄凉,都挽留不住小贝那颗一次又一次被刺伤的心,他走的很坚定,头也不回。

        如果说之前的海藻还有一点点的愧疚,那么从此她可以安心做宋思明的情人了,这个时候的海藻,也开始慢慢的真正爱上了宋思明这个男人。她住到了宋思明给她的别墅,安心做起了小情人,并怀上了宋的孩子。每天一个人守候着这一幢别墅,盼望着宋思明的到来,这日夜,竟变得如此漫长。可怜的海藻,她应该知道,她守候的是一个有妇之夫!宋的心,怎么可能真正全部给你呢?直到她面对宋思明的老婆对她的踢打时,她仍然执迷不悟。直到孩子掉了,心,也碎了。而此时的宋思明,也终于东窗事发,在警车的全力跟踪慌忙逃窜下最终于车祸中结束了自己的生命,也结束他和海藻的爱情,也结束了海藻的全部希望。

        海藻很长时间不愿意说一句话,每天呆呆的静坐。孩子没了,爱情没了,宋思明没了,小贝也没了。但这一切,能怪谁呢?如果当初不自告奋勇要为姐姐担当,如果自己不有求于只是几面之缘的宋思明,如果她一直珍惜小贝对她的爱,如果------。太多的如果,只能是一种假设。当故事已经有了结局,所有的设想,也只是徒劳。

        海萍靠自己不懈的努力终于有了自己的汉语学校,海藻想依靠宋思明却什么也没留下,除了宋留给她的500万和一身重重的创伤。

【原创】我     看   《蜗   居》 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 的博客

 

        我们没有理由去苛责海藻什么,更没有理由去苛责社会。我看过一篇《姐妹们,为什么我们会爱上宋思明》的文章,文章把宋思明的优势分析得很透彻。应该说,宋思明的确有令海藻心动的地方:他的对女人的若即若离,他的眉宇间那股深深的离愁,他的看似不经意的意外关心,他的“绅士”风度,他的解决难事的本领······这种诱惑,对蜗居在姐姐家的海藻来说,的确很难抵挡。其实,现实生活中“宋思明”的魅力,又有几多女子能抵挡呢?生活的逼迫,感情的疲劳,都像一些腐蚀剂,有效的促成了或多或少的“海藻”与“宋思明”的故事。也许今天,这样的故事已屡见不鲜了。我们无力要求别人怎样做,我们唯有对自己说:生活是真实的存在,也许它的确很残酷,但它绝对没有不劳而获,更不能坐享其成。出墙的红杏也许的确很美,很与众不同,但它毕竟伸出了墙外,抵挡住了行人的去路,最终要被剪断。当你羡慕宋思明给予海藻的爱与浪漫时,请你千万不要忘记宋思明给海藻带来的终身伤害。

      姐妹们,如果在寒冷的时候,有一双温暖你的手;如果在饥饿的时候,有一片为你保留的面包;如果在退却的时候,有一个为你加油的声音,而这个人,刚好是你的男友或丈夫,那么,请你珍惜。珍惜手头那些微不足道的幸福吧,因为,当所有的故事已成为过去,暮然回首,才发现,曾经的一切是那么的美好。再去追,已不能够。

我     看   《蜗   居》 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 的博客

      

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017