注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

≌飘雪≌ 小屋

十月,渐暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

≌飘雪≌,女,亦名琉璃记忆。大学本科学历,湖北黄冈重点职校语文一级教师、教务处主任,湖北省黄冈市骨干教师,湖北省普通话测试员。在全国多家杂志发表多篇教学论文,针对职业教育特征,积极探索适合学生身心发展的教育方法,主张快乐教育,注重微笑教学,论文《手机短信,沟通班主任与学生的桥梁》、《将快乐教育进行到底》、《微笑,你的生活溢满幸福》、《构建平安和谐校园从政教管理开始》,《开放语文课堂 激活学生思维》等论文多次在湖北省多次比赛中获奖。 2011年等多篇诗歌入选《中国当代网络诗歌精选》。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】我的父亲和母亲  

2010-07-24 15:25:36|  分类: 风淡云清----散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我最尊敬的人是我的父母。

        感谢父母给了我生命,还把我养育成人。

        我的父母像天底下许多父母一样,他们勤劳、善良、朴实、憨厚。

        我的父亲是一个小学教师,17岁开始教书,教了整整43年。他43年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳。在我的记忆里,父亲是一个慈祥的人。

        父亲很瘦,只有90来斤,但身体很好。他从不骑车,也很少坐车。他走路特快,我们这群小屁孩上学总是跟在他后面一路小跑还气喘吁吁。他很少生病。记忆里的父亲做过一次阑尾炎手术,那是差不多十年前的事情。一向坚强的父亲那次特别让我们担心,他怎么也不肯去做手术。母亲说头一天晚上父亲蹲在灶间一宿未睡,我坚决让父亲做手术。终于,父亲像一个听话的小孩子,做了。手术很顺利,那是临近年关了,出院时,家人都特别高兴,但由于工作,我好像没送父亲回家和他们一起团聚,这成了我心头一个小小的遗憾。

         父亲的学生成群,有的已经是研究生,教授,各行各业都有,他们都很尊重父亲。父亲还会唱歌,也拉得一手好二胡.夏天的晚上,我们四兄妹躺在竹床上,一家人围坐一起,吹着夏风,听一曲父亲的二胡,是最惬意的事。那悠扬的琴声把附近的大爷大娘们都吸引过来了,那是父亲最骄傲的时候。我现在所谓的一点音乐细胞,我想应该感谢父亲,肯定是他传给我的。

         父亲是一个乐观开朗的人,哪里有他,哪里就有笑声。我总佩服他哪里来的热情,几十年如一日的奔走在家乡那条羊肠小道上,演绎着他最平凡又最伟大的人生。小时候,我的家镜很一般,甚至于贫穷,是父亲用他那看似瘦弱的肩膀撑起了这片天。今天的我,有很多是父亲的影子,我对音乐的爱好,对文学的欣赏,对教书的执着,对人生的自信与乐观,无不是父亲熏陶的结果。

          我的母亲是一个中国传统的典型的农村妇女。她聪明,能干,泼辣。

         小时候,因为我的父亲常年在教书,所以家里所有的农活全靠母亲一人支撑。田间,地头,到处都被母亲侍弄的井井有条。记忆中,男人做的活儿,母亲全会做。什么扎扫把,什么耕田,什么打绳子啦,母亲都会。我眼里的母亲是一个全才,也是一个奇才。父亲和我们姊妹四个只有在节假日才能帮母亲一把,一家六口,在田地里开心的干活的情景,是我记忆里一道永不褪色的风景。

          母亲厨艺也是相当的好,儿时的我记得,哪家有喜事什么的,都要叫母亲去帮忙做饭,而母亲也总是乐呵呵的去做,不谈丝毫报酬。因为这在她看来,是一种莫大的荣幸。母亲也有她的脾气,我们兄妹怕她胜过怕我的父亲。今天的我,如果说工作上有一点点的泼辣和果断,那要得益于我的母亲。

      记忆里的父亲和母亲是如此的伟大和辉煌,好怀念儿时的一家啊。如今的他们,年事已高,父亲今年66了,母亲也已经60了。父亲的身体还和以前一样硬朗,只是腰板没有以前那么挺直了。母亲是最让我心疼的,年龄本不大的她,居然两次中风,虽然拄着拐杖能慢慢踱步,却落下了头疼等毛病,今年她居然再次脑出血而瘫痪在床,真不知我的母亲是如何度过这每一个漫长的日夜的呵。

       如今,四个儿女已经大了,却都不能在他们的身边,真是一种不小的罪过哦。两个老人除了照顾自己外,还要照顾两个孙女,真的多亏他们了。父亲,母亲,真的对不起!原谅孩子们的无能和不孝吧!

        我的父亲和母亲,会是我这一生永远不变的最尊敬的人,这种情感是任何人都难以替代的。它不同于夫妻情,也不同于母女情,是凌驾于我的家庭之上的最真实最原始最真诚的尊敬和感动,是一种对赋予了我生命并培育的伟大和敬畏!

        我爱你,父亲;我爱你,母亲!我双手合十,跪拜上苍,祈求它保佑你们永远健康,幸福!

【原创】我的父亲和母亲 - ≌飘雪≌ - ≌飘雪≌ 的博客
      【后记】今天是2012年10月24日,再看这篇文字,不仅有些难受。明天是父亲的生日了,而母亲却已经永远的离开了我。那些年沉浸在文字里的真,感动了我自己。
        爸爸,你一定要健康,要幸福。

 

   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017